您的位置:
首页
> 资讯 > 礼宾知识
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
对外友协
翻译中心
   礼宾知识
餐具在说话
发布处室:北京市外办 发布日期:2011-08-25 来源:北京市外办 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    有些人很纳闷,为什么吃西餐时, 很多时候只是听见刀叉的声音,在餐厅也很少见到客人总在呼叫服务员忙这儿忙那儿的。的确,在大多数情况下是不需要多费口舌的,因为这些时候你作为客人,在桌子上进餐时的一举一动在告诉服务人员你的意图,受过训练的服务员会按照你的愿望去为你服务,去满足你的要求,也就是说有声的语言在这里已经是多余的了。人们普遍使用的“刀叉语言”是一个典型的例子,在进餐当中,你如何在盘子上摆放刀叉就很明白地讲出了你的不同需求。以下举例说明。

    我尚未用完餐:盘子没空,如你还想继续用餐,把刀叉分开放,大约呈三角形,那么服务员就不会把你的盘收走。

    而当你把餐具放成如图1的样子,即便你盘里还有东西,服务员也会明白你已经用完餐了,会在适当时候把盘子收走。

    请再给我添加饭菜:盘子已空,但你还想用餐,把刀叉分开放,大约呈八字形,那么服务员会再给你添加饭菜。注意:只有在准许添加饭菜的宴会上或在食用有可能添加的那道菜时才适用。如果每道菜只有一盘的话,你没有必要把餐具放成这个样子。

    我已用好餐:盘子已空,你也不再想用餐时,把刀叉平行斜着放好,那么服务员会在适当时候把你的盘子收走

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统