您的位置:
首页
> 资讯 > 友城简介 > 友好城市
友城简介
友好城市
友好交流关系城市
   友好城市
韩国大邱广域市
发布处室:友好交流处 发布日期:2018-01-04 15:27 来源:宁波外办 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

韩国大邱广域市概况

    大邱广域市位于朝鲜半岛东南部,韩国南部庆尚北道的南端,是岭南内陆的中心城市。大邱是一个盆地城市, 四周环绕着八公山与琵瑟山,市区内有琴湖江与新川2条河流。面积884.7平方公里,人口253万,大邱的行政区辖有7区(中、东、西、南、北、寿城、达西区)1郡(达城郡),为韩国第三大城市。大邱广域市市树为枞木,市花为木莲,市鸟为鹰。大邱广域市旧称达白伐,757年被新罗合并后改称"大丘",1780年又改为"大邱",是韩国岭南地区的政治、经济、文化中心。1981年升级为直辖市,1995年更名为广域市。市内有地铁、国际机场,高铁,交通非常便捷。

 


    大邱制造企业有5,992家,其中中小企业占99.6%,纤维产业占36.2%,机械、金属、汽车零件产业占43%。大邱纺织产业虽然只占韩国全国纺织企业的11.9%,但它的生产额确占全国的13.9%。 大邱广域市以纤维业驰名国内外,借助洛东江丰富的水量和历史悠久的纺织传统。她生产的聚酯织品占全世界总产量的40%,纺织公司在韩国纤维产业中占63.1%,产量占43%。大邱广域市内设有韩国时装设计协会、纤维研究院、2个规模较大的面料市场、1个染色企业集团和大大小小传统市场90多处。为把大邱建成著名的世界纤维时装城,市政府在每年的9月30日至10月3日举行纤维节,向海内外宣传优质的大邱纤维。韩国政府也制定了"东方米兰计划",旨在扶持高附加值的时装设计和服装产业,提高纤维织物档次,以振兴大邱的纤维产业。大邱广域市也是韩国著名的文化城市,有5所综合大学和7所专科学院,国立大邱博物馆和3所公众图书馆是市民学习的好去处。大邱市具有丰富的国际体育大赛举办经验,曾成功举办2002韩日世界杯和2003年世界大学生运动会,2011世界田径锦标赛。 大邱广域市对外交流频繁,先后与意大利的米兰市(1998年12月)、哈萨克的阿拉木图市(1990年11月)、中国青岛市(1993年12月)、俄罗斯的圣彼得堡市(1997年11月)、美国的亚特兰大市(1981年11月)、日本的广岛市(1997年5月)、巴西的戈亚斯州(1994年6月)结为友好城市。

    (注:大邱市政府中文网站:http://chinese.daegu.go.kr/)

 

  

 

 

大邱市与宁波交流大事记

1999年

1月,经宁波百思乐贸易商行牵线,我市与大邱市建立了联系,就两市建立服装面料交流与合作关系达成了共识。

7月,宁波国际服装节组委会组团访问了大邱,受到了朴炳炼副市长会见。

9月,宁波市政府副秘书长林勇率团共14人参加大邱纤维节并参展,举办了宁波服装产业情况说明会。大邱市市长、副市长、经济产业局局长会见了代表团。

10月18日,大邱市派出了10家面料企业、1家时装公司共40人参加我市国际服装节,并举办了DOHO春夏时装发布会。

2000年

1月24日,大邱市市长文熹甲一行11人来我市访问,与我市签署了关于纤维服装交流与合作关系协议书。宁波罗蒙集团与大邱时装公司签署了开展女装设计与面料技术合作协议。

9月28日,宁波市政府秘书长陈炳水率团参加大邱纤维节。

10月16日,大邱市访问团一行14人来我市访问并参加第四届宁波国际服装节。

2001年

4月18日,我市企业代表团一行22人去大邱参加大邱国际中小企业经贸洽谈会。

9月20日,我市组团参加大邱纤维节。

10月,大邱市组团参加我市国际服装节。

2002年

6月8日,应大邱市政府邀请,我市体育代表团赴大邱市观摩“2002韩日世界杯”,并与大邱市体育总会就开展体育交流进行了商谈。

9月15日,我市金德水市长访问韩国,在汉城召开了宁波投资环境说明会。

9月18日,宁波市与韩国大邱市正式建立友好交流关系。市长金德水与大邱市市长曹海宁在大邱市签署了《宁波—大邱建立友好交流关系协议书》。

10月,大邱市组团参加我市国际服装节。

2003年

3月19日,我市代表团参加大邱市国际纺织展览会。

10月,大邱市民围棋代表团参加方太杯国际围棋邀请赛。

2004年

3月10日,我市培罗成集团参加大邱市国际纤维博览会

8月中旬,浙江万里学院大学生代表团赴大邱参加大邱市纪念世界大学生运动会举办一周年庆祝活动。

2005年

3月,宁波市代表团参加大邱市国际纤维博览会

8月中旬,浙江大学宁波理工学院大学生代表团赴大邱参加国际青年交流活动

10月,大邱市每日新闻报社主编一行来访宁波日报社

10月17日,大邱市纤维代表团参加我市国际服装节

2006年

1月5日,大邱市教育厅教育监率领的教育代表团访问我市,大邱市少年少女管铉乐队和宁波市青少年宫演奏团一起在宁波音乐厅进行演出。

4月,我市外办友好交流处科员杨晓峰赴大邱市政府进行半年的公务员交流。

8月,宁波工程学院大学生代表团赴大邱市参加海外友城大学生节。

10月18日,大邱市围棋代表团参加我市鄞州区举办的国际围棋邀请赛。

10月21日,大邱的服装企业来我市参加国际服装节,并在南苑饭店举办韩服时装秀

2007年

5月25日至30日,我市外办孟庆海副主任等2人赴大邱市参加2007大邱国际交流论坛。

6月18日,我市围棋协会组团参加在韩国大邱举办的国际友好城市围棋赛中。本次比赛共有中国宁波、青岛,日本广岛、福冈以及韩国大邱五座城市的代表队参加,宁波队此次派出了王亦民、包家恩等19位代表本市围棋最高水平的棋手参赛。宁波队以7:2胜出,获得冠军。

7月9日至15日,大邱市的四所大学(庆北大学、启明大学、大邱大学、岭南大学)组成的大学生代表团来我市参加宁波国际大学生节。

8月8日至13日,我市宁波大学大学生代表团赴韩国大邱参加大邱海外友好城市大学生节。

10月11日至13日,我市歌舞团赴韩国大邱参加大邱友城日活动。

2008年

8月12日至17日,我市宁波大学大学生代表团一行12人赴大邱参加海外友城大学生节。

9月9日,我市赴国外先进城市学习代表团一行12人(市委政研室主任带队)赴大邱市进行考察学习。

10月4日,我市鄞州区越剧团一行15人赴韩国大邱市参加“大邱友城节”庆典演出,展示了丰富多彩的宁波地域文化。

12月4日至7日,国立大邱博物馆一行3人来我市参加宁波博物馆开馆仪式。

2009年

6月8日,韩国大邱市岭南大学医院代表团一行5人对宁波市第二医院进行友好访问,两院正式结为友好医院。双方将建立定期的学术交流渠道,在医疗技术、医院管理、人才培养等方面开展交流合作。

2010年

3月16日18日,韩国大邱市国际通商课官员率领的大邱市企业家一行19人来访我市,并于3月17日上午在中信国际大酒店举办了中韩进出口贸易洽谈会。

6月7日至12日,韩国大邱市国际通商课1人及大邱观光协会2人来我市参加浙洽会,并拜访了我市旅游局,和我市的旅行社进行了座谈。

7月6日至11日,韩国大邱市岭南大学17名大学生代表来我市参加第二届国际大学生节。

8月10日至16日,我市诺丁汉大学大学生代表团10人赴大邱市参加国际大学生节。

8月27日至29日,我市艺术剧院一行17人赴大邱市参加大邱市民节“友城日”活动。

11月1日,我市教育代表团一行12人在大邱市GRAND HOTEL举办“2010宁波-韩国(大邱)教育合作交流会”,大邱市教育界方面50余人参加,我市4所大中院校和韩国四所大学签署了友好交流备忘录。

11月4日,我市外经贸局一行4人拜访大邱市国际通商课,洽谈两市经贸合作。

12月27日,大邱市国际通商课2名职员拜访我市旅游局、教育局、国交中心,商谈两市旅游合作、中学生修学旅行事宜。

2011年

1月13日,市外办主任孔玮玮率领友城工作小组访问大邱市,与大邱市方面就两市2011年交流计划进行商谈。

5月26日,宁波市武术协会代表团一行36人访问大邱市,并与大邱市大韩武术协会签署了友好交流协议。

6月7日至12日,大邱市中小企业家代表团一行16人访问我市,参加浙洽会和消博会。

7月25日至26日,大邱市女性团体协议会一行18人来访我市,与我市妇联签署了友好交流协议。

8月1日至4日,我市四明中学代表团一行18人访问大邱上仁高中,并签署两校结好协议。

8月2日至8日,我市浙江纺织服装职业技术学院一行8人参加大邱市国际大学生节。

8月27日至8月30日,宁波歌舞团、市文化馆、宁波外事学校、宁波市体育运动学校等一行54人在我办黄萍副主任的率领下参加大邱举办的友城日活动。

11月21日,我市外经贸代表团3人访问大邱市国际协力课、大邱商工会议所。

12月20日至22日,大邱市医疗代表团一行27人来我市举办大邱医疗观光推介会。我市李惠利医院与大邱市FATIMA医院签署友好交流协议。

2012年

1月31日至2月1日,我市政协主席唐一军率代表团一行7人访问大邱市,就两市友好交流进行了会谈。

3月7日至9日,我市政府副秘书长陈国强率宁波市代表团一行6人访问大邱市,与大邱市就今年7月份两市结好十周年及韩国宁波周活动举办相关事宜进行了工作会谈。

4月18日至10月17日,我市教育局公务员周均悦赴大邱市进行为期半年的公务员研修。

4月18日至20日,大邱市经济通商局局长安国重率大邱市经贸代表团一行7人来访我市,与我市签署了两市会展行业领域的交流协议。

5月14至16日,宁波市医疗中心李惠利医院副院长王波定率领医学代表团4人,访问了大邱市FATIMA医院。

6月7日至11日,大邱市经贸代表团一行11人参加我市浙洽会和消博会。

7月2日至6日,大邱市岭南大学代表团一行20人来我市参加国际大学生节。

7月19日,我市在大邱市举办两市十周年庆典活动暨韩国宁波周经贸活动,刘奇市长率团200余人访问大邱市。

8月7日至13日,我市工程学院大学生代表团一行10人参加在大邱市举办的国际大学生节活动。

12月4日至5日,大邱市经贸代表团一行8人来访我市,考察杭州湾新区。

2013年

1月28日至30日,大邱市工作组一行6人来访我市,商谈今年6月份两市结好十周年活动相关事宜。

3月14日至16日,大邱市企业家代表团一行19人来访我市,参加我市举办的国际机械工业博览会。

6月7日至9日,大邱市市长金范镒率大邱市代表团一行149人来访我市,参加我市浙洽会、消博会。6月8日,刘奇书记会见了代表团一行。两市签署友好城市协议书,两市10年友好交流关系升级为友好城市。

7月1日至6日,大邱天主大学代表团一行10人来访我市,参加“千名海外学生暑假宁波行”活动。

8月5日至10日,宁波城市职业技术学院代表团一行10人赴韩国大邱参加国际大学生活动。

10月10日至15日,宁波大学艺术团一行8人赴大邱参加市民节文艺演出。

2014年

6月6日至12日,大邱企业代表团一行30人来我市参加消博会。

6月9日至10日,宁波日报社代表团一行3人访问大邱,采访大邱市长。

7月1日至5日,大邱永进专门大学师生11人来我市参加国际大学生节。

7月16日至19日,我市工程学院大学生一行15人赴韩国大邱参加大邱炸鸡啤酒节友好城市文艺演出。

7月20日,大邱大伽倻伽倻琴艺术团一行13人来我市进行交流演出。

7月24日至28日,我市江北实验中学一行20人访问大邱,参加韩中日夏令营活动。

8月10日至15日,宁波职业技术学院一行12人访问大邱,参加大邱国际大学生节。

9月29日,大邱市议会一行11人访问我市,市人大副主任施孝国会见代表团。

10月21日至25日,大邱市每日新闻记者1人来我市参加“2014友媒体访宁波”活动。

11月11日至13日,大邱盲人协会艺术团16人来我市进行交流,与宁波聋哑学生师生同台演出。

2015年

2月2日至4日,韩国艺总大邱市联合会会长等2人来访我市,与市文联进行交流。

5月11日,大邱市经济副市长金延昶率大邱医疗代表团17人来访我市,副市长王剑侯会见代表团。

5月28日,大邱市纺织机械协会代表团一行10人来访我市,参加纺织机械博览会。

10月15日至19日,宁波江南丝竹乐队一行16人访问大邱,参加大邱艺术节,与大邱市艺总进行交流。

10月27日,大邱女性团体协议会一行7人来访我市,参观宝韵幼儿园,与市妇联进行交流。

2016年

1月18日,大邱市议会代表团一行12人来访我市,市人大副主任邬和民会见代表团。

6月28日至7月1日,大邱大学生代表团(大邱天主教大学)一行5人来我市参加宁波国际大学生节。

7月20日至24日,大邱市青少年代表团一行20人访问宁波,与江北实验中学交流。

7月26日至30日,浙江医药高专大学生艺术代表团15人(团长:国际交流处副处长杨欣欣)参加大邱友好城市日活动。

7月26日至30日,鄞州区外办主任许佳锋等三人访问大邱,参加大邱友好城市日活动。

10月15日至19日,韩国大邱艺总艺术团(会长柳莹佑)一行15人来访,与市文联进行交流,并在浙江纺织服装技术学院与我市艺术家同台演出。

10月19日至21日,宁波大学音乐学院“九月•风”合唱团在音乐学院教师徐奋、常振华的带领下一行28人参加了2016大邱世界合唱节。

11月14日至15日,大邱国际协议官室3人来访我市,与市外办进行工作会谈。

2017年

3月1日,大邱公务员郑海顺来我市进行为期一年的挂职学习。

6月27日至29日,大邱市启明大学大学生一行7人(团长:启明大学行政处处长 PARK SANG HOON)来我市参加国际大学生节。

7月2日至5日,浙江万里学院大学生一行7人赴大邱市参加国际大学生节。

7月4日,我市江北区代表团一行6人(团长:副区长尤武卫)访问大邱市,了解大邱城市规划。

7月18日至21日,我市代表团3人(团长:陆勇)及鄞州区越剧团一行12人(团长:邵武)访问大邱,参加大邱姐妹城市日活动。

7月20日至24日,我市鄞州实验中学一行20人(团长:副校长蔡卫兵)赴大邱市参加中学生夏令营活动。

10月15日至19日,我市文联一行15人赴大邱参加大邱艺术节。

10月26日至27日,大邱庆北经济自由厅代表团一行3人来访我市,考察奥克斯集团。

2018年

5月3日至7日,宁波市奉化区布龙队一行10人赴大邱参加多彩大邱庆典活动。

7月1日至6日,宁波大学大学生代表团一行5人赴大邱参加大学生夏令营活动。

7月12日至13日,市外办焦双林处长等2人赴上海参加大邱驻上海事务所举办的“姐妹•友好合作城市交流之夜”活动。

7月21日至25日,大邱市青少年代表团一行20人来访我市,与鄞州区实验中学开展友好交流。

9月12日至15日,市环保局费良汉等2人赴大邱参加韩国水博览周和大邱国际友城合作论坛。

9月27日至12月15日,市农村发展研究院院长童明荣等2人赴大邱市进行为期3个月的挂职。

10月15日至19日,大邱市艺总一行15人(会长金钟成)来访我市,与市文联开展摄影美术交流展。

2019年

4月17日至20日,大邱寿城区代表团一行6人来访我市。

5月4日至6日,象山艺术团一行20人赴韩国大邱参加多彩大邱庆典。

7月14日至19日,宁波职业技术学院一行5人赴韩国大邱参加大学生节活动。

7月31日至8月4日,海曙区高桥镇中心初中一行访问韩国大邱,与大邱青少年开展交流。

9月22日至9月27日,市文联一行13人访问大邱艺总,与大邱艺术家开展交流。

11月22日,宁波市综合执法局一行6人赴韩国大邱学习考察垃圾分类。

12月9日至15日,我市三名摄影家作品参加大邱摄影展。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统