您的位置:
首页
> 资讯 > 外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外事与国际化要闻
扬帆“六争攻坚” 起航外事新征程
发布处室:通讯员 代建民 本报记者 张昊 发布日期:2018-07-30 来源:宁波日报 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

鲲鹏击浪从兹始,东风鼓满万里帆。

为着一个“世界大同,天下一家”的美好愿景,“一带一路”的建设正以中国气度书写为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的华彩篇章。作为我国陆海内外联动、东西双向互济开放的桥头堡和重要枢纽,宁波正以积极的姿态参与到“一带一路”建设中来,在服务国家总体外交中迈出坚实的步伐。

在改革开放的第四十个年头,宁波外事工作以习近平外交思想为统领,深入贯彻落实市委、市政府“名城名都”建设和“六争攻坚、三年攀高”行动部署要求,争创对外开放新优势,为我市经济社会发展注入全新活力。   

服务国家外交大局:舞出宁波精彩

携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中心。

“人类命运共同体”构建和“一带一路”的建设,把地方外事工作推到了对外交往的最前沿。

在我国坚定扩大对外开放、努力实现民族复兴的有利时机下,宁波外事人长袖善舞、有声有色,担负起新时代赋予的新角色和新任务。

在一场接一场国际会议会展活动中,在一批接一批的外事会见会晤中,彰显宁波勇于创新、敢于担当的胆识和接轨国际、对标一流的气魄。

70余批外国代表团访甬

“这次参观学习让我们看到了中国特色社会主义建设取得的巨大成就。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,宁波经济社会发展处处给人留下深刻印象。”

今年5月,朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团一行来华访问。其间,朝鲜劳动党友好参观团一行来到宁波参观考察。

这次朝鲜劳动党友好参观团访华,是落实习近平总书记同金正恩委员长会晤重要共识的具体举措,是两党开展的一次重要交往。朴泰成希望通过此次宁波之行,更多地学习借鉴中国的经验做法,推动朝鲜经济发展取得新的更大成就。

作为改革开放的排头兵,宁波在服务国家总体外交和党际交往中责无旁贷。今年上半年,我市先后圆满接待卢旺达爱国阵线全国执委、波黑副总理兼对外贸易和经济关系部长、斯洛伐克国民议会副议长、罗马尼亚前总理、联合国第八任秘书长等省部级以上重要代表团30批307人、国外城市代表团41批166人。

国际盛会精彩亮相

作为记载“一带一路”历史的“活化石”,宁波正借助中东欧博览会这一“国家级名片”,牵手中东欧,努力在参与和服务“一带一路”建设上走在前列,舞出宁波精彩——

6月7日,第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议、第四届中国-中东欧国家投资贸易博览会拉开序幕,来自70个国家和地区的1.2万余名客商云集甬城,共赴“一带一路”宁波之约。

第三届中国-中东欧国家海关检验检疫合作对话会、第四届中国-中东欧国家投资合作洽谈会、中东欧博览会主宾国拉脱维亚展区开门迎客、向全球发布16+1贸易指数……与中东欧国家合作的一系列活动随即铺开,闪耀亮相。

6月13日,2018海丝港口国际合作论坛,与“一带一路”沿线国家(地区)深入共建港航伙伴关系,再次彰显提升宁波“一带一路”枢纽城市地位的信心。论坛通过的《海丝港口合作宁波倡议》为推动“21世纪海上丝绸之路”建设贡献了宁波样本,得到了海内外港航界人士的普遍认同。

外交部国际经济司司长王小龙说:“宁波作为港口城市合作的‘领跑者’,已经多次举办海丝港口国际合作论坛,为开展港口合作搭建了重要平台,下一步可以办得更好、更大、更有影响力。”

6月15日,为期一周的“‘一带一路’港口合作培训班”开班,来自13个“一带一路”沿线国家的24名港口管理、港务机构的代表参加培训,既宣讲了“一带一路”建设推进情况,也分享了宁波在港口与城市发展过程中的成功经验,更促进了海上丝绸之路沿线国家和地区在港航方面的国际技术与人才交流。

宁波服务国家总体外交大局的主动性与积极性在一次次国际性盛会中展现得淋漓尽致。在新一轮全面对外开放格局构建中,宁波外事工作正以时不我待、奋勇争先的精神面貌展示外事人“争”的意识、“争”的行动。

首个16+1经贸合作示范区

本月初,国务院总理李克强对保加利亚进行了正式访问并出席在索非亚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤。在此期间举办的中国-中东欧经贸合作论坛上,作为中东欧合作的典范,宁波应邀参与此次论坛。这也是宁波连续第三年参加16+1经贸论坛。

中东欧博览会的吉祥物海娃和驼娃第一次走出国门,亮相中东欧。宁波展区中陈列的宁波与中东欧合作各类平台的沙盘模型,集中展示了宁波中东欧商品常年馆、中东欧(宁波)工业园、中东欧贸易物流园、青年创业创新中心、16国会务馆等实体平台,颇为引人瞩目。

我市代表团在主论坛上详细介绍了近五年来与中东欧国家开展经贸合作取得的丰硕成果,以及宁波在深入推动16+1经贸合作示范区建设方面的目标规划。

就在一个月以前,宁波市举办的第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议上,一致通过了《中国-中东欧电子商务合作倡议》《中国-中东欧国家服务贸易合作倡议》,决定建立中国-中东欧国家经贸官员研讨交流机制,并宣布在宁波正式启动建立16+1经贸合作示范区。

外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使点赞宁波与中东欧国家的合作情况:“宁波可以成为中国-中东欧国家合作的示范城市!”

鼓舞人心的成果清单

作为中国-中东欧国家地方合作年的重要成果之一,2018中国-中东欧国家市长论坛无疑是宁波外事工作记忆中重要的一笔。

今年6月,来自中东欧国家前政要、省长、驻华大使以及罗马尼亚克卢日-纳波卡市、克罗地亚普拉市等二十余个中东欧国家城市代表齐聚宁波,聚焦“深化地方合作、共建‘一带一路’”这一主题,围绕互联网与贸易便利化、投资自由化与经贸合作示范区、创业创新与中小企业合作等共同关心的话题,探讨交流、分享经验、互学互鉴。

作为这次论坛的最亮眼的成果,提出成立中国-中东欧国家城市合作委员会并将秘书处永久落户宁波的倡议,得到了与会嘉宾的高度赞同,这将进一步提升我市作为中国-中东欧地方合作先行市的地位和影响。

刚刚结束的第七次中国-中东欧国家领导人会晤成果中,第一次将中国-中东欧国家市长论坛写入成果清单,为今后中国-中东欧国家城市合作带来更为广阔的前景和更为深远的意义。

服务全市经济社会发展:争出外事风采

以更加自信的姿态走向世界、拥抱世界,是宁波外事人始终不忘的初心。

近年来,全市外事工作按照市委、市政府的统一部署,深入贯彻“六争攻坚、三年攀高”行动部署要求,挖掘外事资源,发挥外事优势,在搭平台、通渠道、强保障、优服务、补短板方面主动服务、积极作为,扎实推进外事工作转型,加快构建高水平全面开放新格局。

搭平台:放大使领馆资源

积极利用外国驻华使领馆等外交外事资源,做大利用使领馆资源服务开放发展平台,这是今年市外办牵头推进城市国际化工作的其中一项创新。

市外办创新市政府上海新春招待会形式,丰富推介内容,主动搭建外事服务市委、市政府中心工作宣传平台,推动在华使领馆、跨国公司等关注宁波、推介宁波、支持宁波。

今年3月,我市在沪成功举行市情推介会,向美国、加拿大、英国等62个国家驻沪总领事和领事官员、国际友城驻上海办事机构、外国驻沪商(协)会、跨国公司及经贸促进机构代表共200余人,介绍我市经济社会发展最新情况,并对我市积极开展“一带一路”建设综合试验区创建作主题推介。邀请与会嘉宾携手优秀工商企业,多来宁波考察访问,多到宁波投资兴业,获得了积极回应。

推介会后,古巴、韩国、委内瑞拉、厄瓜多尔、哥伦比亚、秘鲁、智利、白俄罗斯等20余个国家驻沪总领事向外事部门表达了希望近期访问我市的强烈意愿。我市“一带一路”建设综合试验区和制造业强市建设等相关内容成为各国驻沪总领事馆的关注焦点。

不久,加拿大驻沪总领事艾伟敦一行来访宁波,希望加强加拿大与宁波的经贸合作和人文交流。美国驻沪总领事谭森一行访问宁波,举办“2018投资美国峰会”,希望在经贸、教育、文化等领域加强合作。英国驻沪总领事吴侨文一行来访宁波,希望在经贸、港航、产业对接、文化交流等领域的合作与交流越来越深入……

上半年,我市接待外国驻华使领馆官员29国37批113人次来访,其中大使15人次,总领事14人次。

市外办主任叶荣钟表示,外事部门将进一步加强与各国驻沪总领事馆的对接联系,深入挖掘驻华使领馆资源,拓展合作新领域,搭建合作新平台,积极引进高端资源要素,提升城市国际化水平。

通渠道:友好城市达99对

拓展“朋友圈”,打好“文化牌”,引来“金凤凰”,我市不断加快扩大国际人文交流,让文明因交流而多彩,让民心因交流而相通。

1983年4月,我市与日本长冈京市结为友好城市,这是宁波第一个国际友好城市,自此拉开了宁波结交国际友好城市的序幕。35年来,宁波的国际“朋友圈”的名单越来越长:

1994年10月,象山县与日本爱媛县宇和岛市(吉田町)建立友好城市关系,成为我市区县(市)的第一个友好城市;

2015年,宁波与中东欧16国全部建立友好城市或友好关系城市,在全国率先实现中东欧友好城市全覆盖;

今年,我市与法国尼斯市签署友好关系框架协议;象山县与墨西哥索里达里达市,海曙区与澳大利亚纳拉不赖郡建立友好合作关系……我市积极开展国际友好城市结好,今年上半年新增友城3对,总数达到99对,友城100对目标有望提前两年实现。

以今年举办与日本长冈京市结为友好城市35周年相关庆祝活动为契机,进一步加强与重点友城联系,继续推动高层互访,探索成立国际友城双边或多边友好合作委员会,积极推进经贸和人文交流与合作。

随着国际“朋友圈”的不断壮大,宁波在友好交往中讲述好宁波故事和中国故事,不仅服务国家总体外交,深化民间友好,而且扩大人员往来,深化务实合作,友城这一通往世界的友谊与合作之桥将会经营得更加扎实、更加通畅。

强保障:强化预防性领保

“一带一路”建设引领中国公民和企业“走出去”,然而,“一带一路”沿线国家和地区经济社会情况差异大,法治环境较为复杂,正面临政治政局动荡风险、地缘政治风险和恐怖主义威胁等多重风险和挑战。近几年来,在外交部和省外侨办的支持下,市外办在出国(境)旅游、海洋渔业等领域以及高校、企业先后开展预防性海外领事保护示范创建活动,受到中央文明委、外交部和省委省政府的高度肯定。

领事保护,就是中国政府和中国驻外外交和领事机构依据相关法律,维护海外中国公民和机构安全及合法权益。

市外办坚持“以人为本,外事为民”宗旨,遵循“谁派出,谁负责”和“属地管理”原则,牢牢把握“事前预防,事中处置和事后善后”三个环节,以境外投资、出国(境)旅游、劳务派遣、出国留学为主要关注群体,强化“抓调研、抓预警、抓宣传、抓培训、抓机制、抓监管、抓指导”等七方面工作,通过在出国(境)旅游、海洋渔业、出国留学等领域开展预防性海外领事保护示范创建活动,扎实推进海外安全民生工作。与此同时,及时应对并妥善处置各类涉外案(事)件,为公民和企业“走出去”披荆斩棘、保驾护航。先后组织6期全市导游领队业务知识和专业技能培训,协办暑期海外夏令营、休渔期船东船长安全教育培训,着力增强“走出去”人员海外风险防范能力。切实做好海外突发领保事件应急处置工作,妥善处置了10余起境外我市公民意外死亡、失联、遭受恐怖袭击及涉外渔业纠纷等案(事)件,维护了公民和企业的生命财产安全与合法权益。

优服务:APEC卡申办居全国前列

为了让人民群众有更多的获得感,我市在创新外事服务产品方面,继续深化涉外服务“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革,着力完善“外事为民”的服务手段和服务体系,提高服务效率,提升服务水平,更好服务企业与市民“走出去、请进来”。

去年以来,市外办按照省市部署和要求,积极改进各类业务工作流程,减事项、减跑腿、减材料、减时间,做好人员培训,全面提升外事服务品质,努力优化我市投资环境。上半年,我市申办APEC商务旅行卡395例,同比增长22.7%;办理领事认证7974批17234份,同比分别增长6.9%和13%,办件量继续保持全国省市自办单位前列。

市外办牢固树立“思想要开放、把关要严格、原则要坚持、服务要跟进”的工作理念,坚持“一手管得严、一手放得开”的工作原则,严格执行省委提出的“有事才去、因事定人、完事即回”十二字审核审批原则,强化部门联动,推进因公出国(境)工作协同管控。突出任务导向,积极支持经贸、教学科研及企业人员“走出去”,服务我市经济社会发展。抓好《关于调整因公临时出国(境)、因公短期出国(境)培训经费预算审批管理有关规定的通知》等文件的出台贯彻,简化手续,压实责任,进一步提高服务效率。今年1月至6月,我市共审批因公出国(境)407批1204人次,与去年同期相比,批次减少21.3%,人次减少10.3%。

补短板:牵头推进城市国际化

牵头推进城市国际化,是市委、市政府在新时期赋予外事部门新的职责。

2018年,市政府常务会议研究通过《2018年推进城市国际化重点工作任务及分工方案》,确定20项年度重点工作,要求抓住机遇,扬优势补短板,推动城市国际化新突破,全面提升宁波城市的综合实力、创新活力、人文魅力和国际影响力,为建设“名城名都”打下坚实基础。

对照新要求新任务,市外办开展了《“名城名都”建设目标下宁波城市国际化评价指标体系的评估与应用研究》,为宁波实现“名城名都”建设目标明确具体路径,为宁波创建“一带一路”建设综合试验区打造城市基础,为宁波推进新一轮城市建设提供方向指引。

同时,按照“明显提升宁波国际性城市标识度、培育城市特色优势国际化功能、显著改善城市国际化基础水平”的总体要求,坚持中心导向、问题导向和目标导向,重点从“城市形象国际营销、进口贸易枢纽中心打造、国际交往功能升级、国际友城合作典范、提升设施国际化水平、加快创新人才国际化”等六大方面开展三年提升行动研究,加快提升城市国际化水平。


返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统