您的位置:
首页
> 资讯 > 外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外事与国际化要闻
聚焦“争攻攀”
推动全市外事工作“两个服务”再上新台阶
————市外办召开全市外办主任会议暨外事干部培训班
发布日期:2018-08-13 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


8月9日-10日,全市外办主任会议暨外事干部培训班在中共浙江省委党校四明山分校举行。市外办党组书记、主任叶荣钟带领学习贯彻习近平外交思想和中央外事工作会议精神并总结回顾了上半年全市外事工作情况,研讨交流如何扎实做好下阶段工作,推动我市外事工作创新转型,努力服务“名城名都”建设。

 

叶荣钟从深刻理解党的十九大国际影响和世界意义、准确把握中国大国外交新目标新经验新思想新部署、全力构建稳定有力的大国关系框架、努力扩大周边环境向好的态势发展、奋力开创地方对外交往工作新局面等五方面对大国外交思想和国际形势发展进行了全面深刻的阐述和剖析。

叶荣钟指出,习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,明确了新时代我国对外工作的历史使命、总目标和必须坚持的一系列方针原则,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向。要在学懂弄通做实上下功夫,认真学习、深刻领会、全面把握习近平外交思想的精神实质和科学内涵,推动新时代对外工作不断展现新气象、实现新作为。

 

叶荣钟指出,年初以来,全市外事工作紧扣上级要求,为服务国家总体外交战略部署和宁波经济社会发展作出了积极贡献。市外办党组将继续带领全市外事系统党员干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,聚焦外事工作“两个服务”,增强对外交流工作的主动性和创造性,切实加强外事管理与服务,认真贯彻好“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的使命和要求,努力为宁波加快建设“名城名都”作出新的贡献,推动“八八战略”在宁波取得更加丰硕的实践成果。

叶荣钟强调,要始终坚持与国家总体外交保持一致,与党委政府中心工作保持一致,处理好巩固与创新之间的关系,因地制宜打造交流平台,稳中求进推进外事工作创新转型。一是突出党管外事,推进外事领导体制改革,健全外事工作统筹协调机制;二是突出扬长补短,积极搭建交流合作平台;三是突出数质并举,全面提升友城经营能力;四是突出规范有序,健全涉外管理长效机制;五是创新外事服务手段,深化“最多跑一次”改革,全面推进服务争效;六是深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,强化基层外事和宣传工作,构建“外事+”工作格局;七是加强外事干部队伍建设,探索建立高端翻译队伍,打造宁波外事特色;八是积极推介宁波整体形象,主动争取外事服务重大项目;九是创新团组高端设计;十是加强礼宾宣传和指导,提升外宾接待科学化、专业化水平。

 

围绕“加强外事干部队伍建设,提升外事干部能力素养”培训目标,市外办党组成员、副主任石国祥、陈国苗及国交中心负责人分别就海外领保、外媒采访服务管理及出国服务进行业务培训,余姚市外办、奉化区外办、宁海县外办、宁波杭州湾新区、宁波国际海洋生态科技城先后在会上作交流发言。

 

会后,市外办组织全体参训人员赴余姚梁弄镇横坎头村开展“学回信、悟初心、践使命”主题党日活动,实地调研参观了红色梁弄展览馆、家园馆及家书馆,目睹了革命老区全面奔小康的奋斗历程,更加深刻领会了习近平总书记回信中的重要精神内涵。

培训结束后,大家纷纷表示收获颇丰,通过此次学习不仅夯实了自身业务能力,拓宽了工作思路,也对新形势下外事工作有了更深刻的理解和认识。下阶段,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平外交思想为统领,聚焦外事工作“两个服务”,努力为建设“名城名都”,为宁波在新起点上实现更高水平发展发挥更大作用。

市外办党组成员、副主任石国祥、陈国苗、徐平元出席。各区县(市)及功能区外办主任与会。市外办、市外事翻译中心全体干部及国交中心主要负责同志参加会议。


返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统