您的位置:
首页
> 资讯 > 外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
对外友协
翻译中心
   外事与国际化要闻
市外办召开全市外事干部培训班
发布日期:2019-08-29 来源:市外办 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  8月27-28日,全市外事干部培训班在北仑区委党校举行。市外办党组书记、主任叶荣钟结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领全体外事干部进一步把握习近平外交思想,学习贯彻市委外事工作委员会第一次会议精神并总结回顾了上半年全市外事工作情况,研讨交流下阶段工作。

  叶荣钟指出,年初以来,在市委市政府的正确领导下,全市外事工作在深入推进党管外事体制建设,主动服务国家总体外交,努力服务宁波高质量发展,全面提升涉外管理服务水平,加强机关内部建设上取得了显著的成绩。

  叶荣钟要求,面临新形势、新方位、新机遇,全市外事工作要重点突出五个方面:一是结合主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平外交思想,进一步认清国际形势,把握发展规律,做好历史交汇期的对外工作,进一步强化党对对外工作的集中统一领导,加强外事队伍建设,推动对外工作不断开创新局面。二是贯彻落实市委外事工作委员会第一次会议精神。严格落实会议机制,加强调研和统筹协调,完善市区两级外事工作网络,切实加强党对外事工作的集中统一领导。三是努力践行外事“两个服务”。积极推动高层次对外交往活动,争取引进更多重要国际会议、活动在甬举办,确保上级安排的外事接待任务圆满完成。积极参与“一带一路“建设,推动与重点国家和地区的交流与合作。积极打造经济外事,加强国际产能合作,办好涉外重点经济活动,做好成果转化和跟踪落实工作。四是着力提升城市国际合作水平。加强顶层设计,紧盯重点项目,深化友城间的务实合作,努力打造国际化城市建设品牌活动。五是全面加强外事管理服务。强化因公出国(境)管理、海外领事保护工作以及涉外事务监管,切实维护涉外安全,纵深推进涉外服务和机关内部“最多跑一次”改革,推进数字化政府建设,全面提升外事为民水平。

  市发展规划研究院副院长张水清从把握大背景、构建大都市、发展大产业、推进大开放、聚焦稳增长等五个方面对宁波经济社会发展情况进行了深入解读,市外办党组成员、副主任石国祥、陈国苗、徐平元及相关处室负责人分别就涉外安全管理、涉外礼宾常识、国际会议申办、重要团组出访工作以及因公出国(境)、外事服务事项相关政策等进行业务培训。

  会后,市外办组织全体参训人员赴中国港口博物馆开展现场教学,实地了解中国港口发展过程,深入感知海洋文明和港口文化,进一步了解了“一带一路”倡议蕴含的深刻历史文化内涵和重要现实意义以及宁波在开放包容历史积淀中焕发的勃勃生机,增进了对“港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势”的理解和信心。

  与会同志们一致认为,此次培训主题鲜明,内容创新,通过学习辅导,更加深刻领会了习近平外交思想,把握了最新的政策要求,增强了做好新形势下外事工作的信心和能力。下阶段,要始终坚持以习近平外交思想为统领,更好地肩负起外事工作的使命担当,以扎实的业绩助力宁波走在高质量发展前列。

  市外办党组成员、副主任石国祥、陈国苗、徐平元和党组成员代建民出席。各区县(市)外办主任,各功能区及市级有关单位外事部门负责人与会。市外办、市外事翻译中心全体干部及国交中心主要负责同志参加会议。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统