您的位置:
首页
> 资讯 > 外事与国际化要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外事与国际化要闻
中东欧国家驻华使节、领事官员访问宁波
出席网上浙洽会、宁波云洽会活动
——郑栅洁等共同为中东欧国际产业合作园揭牌 裘东耀等会见
发布处室:国际合作处(欧非处) 发布日期:2020-06-10 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        为推动夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,进一步稳企业稳外贸、扩投资促消费、增动能创优势,宁波市人民政府于今年6月8日—14日第22届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会期间,举办了宁波投资贸易云洽会暨中东欧商品云上展。我市在确保疫情防控的前提下,邀请了中东欧8个国家的驻华使节、驻沪领事官员访问宁波,出席了上述展会的重要活动,扩大了展会的国际影响力,对外展示了我市发展开放型经济、响应国家“一带一路”倡议、建设中国—中东欧国家合作“首选之地”的坚定信心和决心。

       根据市委、市政府指示精神,我办于5月下旬照会中东欧17国驻华大使馆、9国驻沪总领馆(领事馆),邀请各国使节、领事官员访问宁波参会。最终,成功邀请到塞尔维亚、斯洛伐克、波黑3国驻华大使,保加利亚、匈牙利、斯洛伐克、波兰4国驻沪总领事,拉脱维亚、斯洛文尼亚2国驻华使馆参赞率团共22人来访参会。鉴于疫情防控的特殊形势和驻华外交官的特殊身份,我办根据浙洽会组委会要求,在尊重外交豁免权和礼遇的同时,提前对外宾进行健康问卷调查,并在外宾抵甬后立即实施核酸检测。来访外宾均对我方采取的防疫措施表示理解并主动配合,防疫安全和外交礼宾得到最大兼顾。

        6月9日下午,第22届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会在宁波隆重开幕。我市邀请的3位驻华大使、4位驻沪总领事、1位公使衔参赞、3位参赞等中东欧国家外交官均到场参会。在开幕式上,塞尔维亚驻华大使巴切维奇发表讲话,盛赞中国在抗击疫情中给包括塞尔维亚在内的中东欧国家提供宝贵支持,赞赏每年在我市举办的浙洽会、消博会、中东欧博览会为促进中国—中东欧国家合作提供了良好的平台,表达了塞尔维亚等中东欧国家对进一步加强对华合作交流的良好愿望。

 

        10日上午,来访中东欧国家外交官集体赴余姚,出席宁波中东欧创新基地揭牌仪式。波黑驻华大使布克维奇发表讲话,高度赞赏我市为推动中东欧国家创业创新合作搭建的新平台,表示波黑等中东欧国家在创业创新方面与中国的合作大有可为。布克维奇大使并与余姚市委书记奚明共同为宁波中东欧创新基地揭牌。揭牌仪式后,中东欧国家外交官参观了入驻余姚中东欧国际产业合作园的启迪科技城、领克汽车等两家企业,深入了解我市相关产业发展情况,寻求投资及技术合作机遇。

 

        下午,中东欧国际产业合作园揭牌仪式及首批入驻企业签约仪式在余姚举行,来访中东欧国家外交官出席会议。斯洛伐克驻华大使贝拉发表讲话,再次高度赞赏中国与斯洛伐克等中东欧国家在抗疫中的合作为中国—中东欧国家“17+1”合作再添新彩,表示斯洛伐克等中东欧国家产业发展各具优势,与中国开展投资、贸易、技术等领域合作前景广阔,热烈祝贺中东欧国际产业合作园揭幕。匈牙利驻上海总领事博岚发表讲话,详细介绍了匈牙利等中东欧国家的区位优势、产业特点、发展前景,对开展“17+1”投资贸易合作提出了见解。随后,出席会议的中东欧国家3位驻华大使、4位驻沪总领事、2位参赞代表中东欧8个国家9个使团领团,与浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽一道,正式为中东欧国际产业合作园揭牌。

 

        仪式后,宁波市委副书记、市长裘东耀在余姚集体会见了出席网上浙洽会、宁波云洽会的全体中东欧国家驻华使节、驻沪领事官员。宁波市副市长李关定、市政府秘书长朱金茂,余姚市委书记奚明、代市长徐云等出席会见。在会谈中,裘东耀市长介绍了宁波的基本市情、区位优势、产业特点及参与中国—中东欧国家合作情况,对今后进一步开展合作提出了构想。塞尔维亚驻华大使巴切维奇、斯洛伐克驻华大使贝拉、波黑驻华大使布克维奇、保加利亚驻沪总领事彭普洛夫、匈牙利驻沪总领事博岚、波兰驻沪总领事切谢尔楚克等分别从各自国家角度出发,与我市领导交流了对开展双边合作及“17+1”合作的见解。

 

        中东欧国家驻华外交官在甬期间,还接受了中央驻浙媒体及当地媒体采访。另外,部分使节、领事还前往宁波江北电商园参加网络云直播,为本国产品带货,推介本国人文旅游资源。

        市外办主任叶荣钟,副主任陈国苗、焦双林等陪同参加上述活动。

        2020年上半年全球新冠肺炎疫情爆发,给我市外事工作带来不小冲击。本次中东欧国家驻华使节、领事官员访问宁波出席网上浙洽会、宁波云洽会,是今年我市的第一场重大外事活动,对一举扭转疫情对我市外事工作带来的冲击,实现逆势而上、化危为机,具有重大意义。面对疫情防控和外交礼宾的双重高标准,我办从领导班子到基层干部迎难而上,对外积极联络各国驻华使领馆,对内协调兄弟部门和区县(市)外事系统,在三周时间内顺利完成来宾邀请、方案制定、活动对接、礼宾接待等常规任务和防疫检测的特殊任务,使来宾乘兴而来、满意而归,考察成功并富有收获,展示了我市政府和社会的良好形象,也锻炼了一支经得起任何考验的精良外事队伍。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统