您的位置:
首页
> 资讯 > 基层外事
资讯
外事(港澳)与国际化要闻
通知公告
基层外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
对外友协
翻译中心
   基层外事
​【翻译中心】助力国际化语言环境,译思志愿队在行动
发布处室:翻译中心 发布日期:2021-08-13 15:04 来源:市外办 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,宁波市外事翻译中心译思青年志愿服务队应邀走进溪口雪窦山风景区,为该景区复评国家5A级景区开展英、日、韩等多语种标识及展板解说文字专项纠错活动,助力我市国际化语言环境建设。

溪口风景区是首批“国家5A级旅游区”,是我市旅游资源的一张金名片和重要对外形象窗口,景区外文内容质量直接影响着景区整体形象及我市国际化语言软环境水平。在景区工作人员陪同下,译思青年志愿服务队实地调研了蒋氏故居、雪窦山景区等重要景点和游客集散中心、售票中心、溪南停车场等公共服务设施,对景区内外语标识牌及展览说明文字等内容进行全面检查、校对。在检查过程中,队员们仔细“找茬”、认真记录,及时指出了存在的翻译不准确、译法不统一、拼写标点不规范及部分标识用语不礼貌等问题。闷热潮湿的天气令每一位队员汗流浃背,中途下起的瓢泼大雨让山路变得湿滑。虽然汗水雨水浸湿了衣鞋,但所有队员依然本着专业、负责的态度继续推进工作。

结束实地检查后,队员们与景区相关负责人座谈交流,对现场发现的问题进行了初步反馈并提出整改建议,同时深入了解景区在国际化发展中的一些痛点、难点问题。景区运营管理团队对译思服务队的专业和敬业精神表示赞赏,针对发现的问题,表示由于景区运营年限较长,不同批次、不同部门制作的标牌确实存在不统一现象,此前也曾收到热心游客的纠错建议,景区将以此次复评国家5A景区为契机,分批分次替换部分有错漏、不规范的标牌,提升景区国际化水平,当好宁波旅游对外窗口的模范生。此外,译思服务队基于多语种优势及全市外事资源依托,还主动了解景区在工作人员外语能力提升、利用国际友城及使领馆资源推广景区等方面的需求,下步将扎实做好“三服务”工作。

译思青年志愿服务队由宁波市外事翻译中心全体青年干部组成,涵盖英、俄、西、德、意5个语种,平均年龄28岁,是我市开展对外交往和城市国际化建设的重要专业力量。在承担市领导重要外事活动和全市重大涉外活动的翻译任务之余,译思服务队以争创市级“青年文明号”为抓手,主动担当作为,一直积极助力于我市国际化语言环境建设,此前已为宁波轨道交通、全市公交站牌、重要交通枢纽和道路标牌等外语标识以及天一阁月湖景区、象山影视城、城展馆等重要对外交流窗口单位的外语标识进行专业把关。今年,译思服务队还将开展垃圾分类双语宣讲进校园、全市建党百年英语演讲比赛和全市翻译研修班等活动,为营造我市国际化语言环境添砖加瓦。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统