无障碍通道 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 个性化定制 | 中文版 English 日本語 Français 한국어  
搜索: 本站 政府群站 互联网
宁波市人民政府外事办公室 宁波市人民政府港澳事务办公室 宁波市人民对外友好协会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置: 首页 >>资讯 >>外交要闻
   资讯  
外事与国际化要闻
通知公告
区县(市)外事
外办机关
海外领事信息
友城简介
礼宾知识
专题专栏
外交要闻
   外交要闻
驻安哥拉大使崔爱民在安主流媒体发表署名文章庆祝中安建交35周年
发布处室:管理员       发布日期:2018-01-12       来源:       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字
     在中安建交35周年之际,驻安哥拉大使崔爱民在安最大纸媒《安哥拉日报》发表题为《开启中安战略伙伴关系发展新征程》的署名文章。《安哥拉日报》于10日和11日分两版刊登。全文如下:

  新年伊始,我们即将迎来中安建交35周年。1983年1月12日,中安正式建立外交关系,翻开了两国友好合作的历史性一页。经历35年的积累和沉淀,中安关系正处于历史最好水平,并已经成为中国同非洲国家互利共赢、共同发展的典范。

  中安政治关系日益紧密。双方始终从战略高度和长远角度把握中安关系发展正确方向,不断增强政治互信,支持对方自主选择符合本国国情的发展道路,在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。双方在国际和地区事务中保持密切协调和合作,维护发展中国家共同权益。2010年,中安建立战略伙伴关系,推动双边关系进入新时期。双方高层交往频繁。2014年,李克强总理成功对安进行正式访问。2015年6月,安时任总统多斯桑托斯对中国进行国事访问,并与习近平主席会晤。同年12月,两位领导人又在中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间举行双边会见。2017年,中国国务委员王勇、国务委员兼国防部长常万全先后访安,习近平主席特使、全国政协副主席陈元出席洛伦索总统就职典礼并同其举行双边会见,为下阶段两国合作发展奠定了良好基础。

  中安务实合作硕果累累。目前,中国是安第一大贸易伙伴,安是中国在非洲第二大贸易伙伴、最大原油供应国和中国在海外的最大工程承包市场之一。建交以来,中方对安累计贷款总额超过600亿美元,支持安建设大量电站、道路、桥梁、医院、住房等基础设施,促进安经济发展和人民生活水平的提高。2016年底,中安投资论坛成功在罗安达举办,共签署48个投资合作意向协议,项目总金额为12亿美元。中安双边经贸合作指导委员会等合作机制不断完善。中方累计为安方培训各类人才2500余人次,提供政府奖学金约300人次,助力安人才培养和能力建设。2009年以来,中方已派遣四批共计60余名医疗专家的援安医疗队在罗安达省总医院为安民众提供免费的医疗服务,累计诊疗超过20万人次。罗安达省总医院由中国政府无偿援建,2005年落成,至今仍是安最好的综合型医院。中国援安农业技术示范中心、国际关系学院项目进展顺利。当前,双方正在积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,在中非“十大合作计划”框架下开展农业、工业、医疗、人员培训等各领域合作,促进安丰富自然资源和人力资源优势转化为惠及人民的发展成果。

  中安各领域交往全面拓展。党际交往日益加强,安执政党安人运多次派团赴华考察,与中国共产党加强治国理政经验交流。军事交往稳步推进,双方军队多次派团互访,开展两军装备、专业技术领域合作。去年10月,中国海军“和平方舟”号医院船对安进行友好访问,免费诊疗6千余人次,获得安各界普遍赞扬。警务合作继续深化,中国公安部为安警员开展多批次执法能力和专业技能培训。卫生合作高质高效,2016年安爆发黄热病疫情,中方第一时间向安方提供现汇援助,并派遣公共卫生专家组与安方共同研究建立跨境传染病监测机制。人文交流呈现亮点,内图大学孔子学院开学,成为两国人民加强了解、增进友谊的桥梁和纽带。

  “不积跬步,无以至千里”。过去的35年是一段辉煌的、值得纪念的历史,为中安关系的长远发展奠定了基础。如今,面临国际形势深刻变革与调整,中安都加快了各自国内改革步伐,两国关系发展迎来新机遇。

  在刚刚过去的2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。十九大报告明确了新时代中国特色大国外交的总目标,那就是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。中国将继续走和平发展道路,愿与世界各国实现合作共赢,为世界的繁荣和人类的进步贡献中国力量、中国智慧、中国方案。

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。中国开放的大门会越开越大。非洲是中国外交的重要基础和合作伙伴。中方将坚持真实亲诚理念和正确义利观,主办好新一届中非合作论坛会议,同非洲的兄弟姐妹共商未来发展大计,就中非合作推出新举措,打造新亮点,迈上新台阶。中方愿响应广大非洲国家的愿望,把“一带一路”倡议与非洲2063年议程更紧密相互对接。

  2018年1月,中国外交部长王毅将对安进行正式访问。这是近16年来中国外长首次正式访安,也是双方庆祝建交35周年的重要内容。通过此访,双方将对两国关系新时期发展制定规划。此外,我们正在筹备中安经贸合作指导委员会第二次会议,积极商谈便利人员往来、投资保护、避免双重征税和货币互换等领域合作协议。我们要把握这些机遇,攻坚克难,共同推动中安合作转型升级和提质升级。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新时代背景下,中安两国作为好朋友、好伙伴、好兄弟,将携手努力,锐意进取,开启中安战略伙伴关系发展新征程。

返回首页】   【打印】   【关闭
0
友情链接
 
关于本站 | 网站管理制度| 隐私声明 |版权信息 |网站地图
宁波市人民政府外事办公室 宁波市人民对外友好协会 浙ICP备11049522号
因公出国管理 89186539 护照签证 87187515 涉外安全管理 89186932 来华邀请函 87186183 留学 87345223 领事认证 87187512 翻译 87365607 机票 87186512
  地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 | 电话:86-574-87279844 | 传真:86-574-89186518
Copyright© 2012-2017 all rights reserved Email:nbfao@nbfao.gov.cn
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768